欧美色a片在线

聯系方式設爲首頁 | 加入收藏
行業資訊
能源局:煤化工“十三五”規劃初步提出五類示範模式
2015年09月21日

 

來自化化網消息稱,目前我國能源“十三五”規劃正在緊鑼密鼓制定中,其中煤炭深加工行業的專項規劃也已初步成形。9月10日舉辦的2015中國(鄂爾多斯)國際煤化工發展論壇暨展覽會上,國家能源局總經濟師李冶針對煤化工“十三五”規劃初步提出五類示範模式李冶表示,將開展以下五類模式的進一步升級示範。
 第一類是以煤制超清潔油品的模式爲大氣汙染防治的重點城市提供標准油品,爲煉廠成品油升級提供優質的調和技術。
 第二類是低階煤的分級分質利用模式,以低階煤爲原料進行電、煤、化的聯産,提升煤炭轉化利用總體效率。
 第三類是煤制天然氣模式示範,重點解決富煤地區的能源長距離外送問題,同時爲目標消費市場削減分散燃煤、發展冷熱電三聯供和清潔燃料運輸工具提供天然氣保障。分散燃煤造成的汙染不容忽視,即使是北京還有近七萬噸分散燃煤,這也是造成大氣汙染排放的重要因素。
 第四類是煤炭與石油的綜合利用模式,優化煤制油煉油過程,高收益、低成本生産優質油品。
 第五類煤制重要化學品模式,促進下遊有機化工、精細化工的有序發展。
  煤炭深加工“十三五”規劃初步設想中,首先要樹立先進的發展理念。煤炭既是能源也是資源,既是燃料也是原料,要有針對性地充分分析煤炭性能,統籌考慮煤炭全生命周期的經濟、環境、生態效應,采用氣化、液化、合成等技術,更加高效清潔經濟地生産優質能源和高附加值産品,使我國煤炭清潔利用進入深加工階段。現在每年消費的低階煤就有20億噸,占到煤耗的一半,采取分級分質利用,至少一年可以生産1.4億噸油品或近1000億立方的煤制天然氣。此外,李冶表示,煤化工今後發展要堅持六項發展原則,合理控制規模。一,根據技術進展確定産業發展節奏和規模,不追求在現有技術水平上大規模産能建設。二,推進升級示範,重點圍繞提高能效、降低資源消耗和汙染排放、加強體系優化集成。三,注重生態環境保護,在水資源和環境容量許可的前提下,建設項目並執行最嚴格的環保標准,同時將節水、環保技術作爲重要示範內容。四,加強自主創新,重點示範自主技術和裝備,推動産業化、標准化。五,煤炭深加工優先利用現有煤炭産能,與煤炭行業共享發展成果。六,與油氣、石化協調發展,加強優勢互補,統籌多種化石能源利用。
 最後,國家能源局初步提出了下一步重點開展的七項工作:加強自主創新,煤制芳烴等新技術、新裝備的研發;推進示範項目建設,結合新疆、內蒙古等地煤質特點,開展各具特色的産業化示範;增加清潔燃料供應,發揮煤制油、煤制天然氣在汙染防治上的積極作用;暢通煤質深加工産品的銷售渠道,建立與石油化工公平准入、多元競爭的市場環境;提升煤炭深加工産品設計、裝備的標准化和現代化産品,降低工程造價,提高産業競爭力和抗風險能力;加強示範項目評價,積累經驗教訓,形成可推廣應用的成果;按照“一帶一路”和國際産能合作的部署戰略,推進煤炭深加工技術走出去。