欧美色a片在线

聯系方式設爲首頁 | 加入收藏
行業資訊
2017年煤炭價格可預期,大家撸起袖子加油幹
2017年03月08日

在最近這幾年裏,由于煤炭市場的下滑導致煤礦工人不間斷的辭職、跨行的事一出再出,而今我相信跟著崔總裁的腳步走會更加美好光明,現如今的煤炭市場是有可預期的,所以我們應該撸起袖子加油幹!燃燒把小宇宙!

2017年市場煤炭價格是一個什麽狀態呢?我給予的研判是:市場煤炭價格“溫和波動”。何爲“溫和波動”?就是“基礎價+浮動價”這個價格機制的主導作用,即以5500大卡動力煤535/噸基礎價爲基點,市場煤價大體在500/噸至650/噸合理區間內進行浮動。這個浮動的前提是,只有市場煤炭供需關系總體處于基本平衡波動的狀態,市場煤炭價格才會這樣的浮動。爲保持2017年我國市場煤炭價格“溫和波動”態勢,應注重發揮市場無形之手和政府有形之手的協調作用。

依靠市場 “無形之手”,順應規律而動。

經濟發展是有周期起伏波動性規律的,市場也有高潮到低潮、低潮轉高潮運行規則的。由此,市場煤炭價格也會隨之由高到低、再由低升高的。我國煤炭市場自20125月突發逆轉,已先後渡過了20122013年的市場“煤炭價格由高到低期”和20142015年的市場 “煤炭價格底谷盤整期”,按其市場規則隨後的20162017年也應進入市場“煤炭價格由低到高期”,這是市場價格周期規則運行的必然。當然,這種煤炭價格高與低的絕對值是變化的,也不是原樣恢複的。應當看到,2017年中國煤炭市場己進入“危機緩慢複蘇階段”,此階段市場煤炭價格不會出現大漲大降情況的,對此應有堅定的信心。

發揮政府“有形之手”,順勢調節而爲。

在遵循市場基本規則的同時,政府也不能無所作爲,應順勢而爲。可喜的是經過實踐不斷探索與積累,現在我國政府有關部門己初步找到了“有形之手”作爲的途徑和方法。

一是運用國家大政策,優化産業結構。

國家強力推進供給側改革、能源革命和煤炭去産能政策,隨著這些戰略部署的逐漸落地和政策的有效實施,一大批落後産能將被淘汰出局,一批隱瞞産量現象也被嚴格限制。更重要的是在煤炭企業管理層對國家去産能政策的理解會更深了,政策執行的自覺性會更強了,上下認知的趨同將會形成較好的政策執行協同力,從而使國家去産能政策更好的得以實施,政策效應也將在市場供需關系平衡中逐漸顯現出來。這一大政策的有效實施將基本破解産能過剩市場供大于求的嚴重問題,爲穩定市場煤炭價格奠定了堅實的基礎。

二是利用276”新方法,適時使用調節。

2016年國家發改委啓用的“276個工作日”制,這是一個不錯的“方子”,據測算,嚴格實施“276個工作日”制可比330個工作日生産量下降5.8億噸左右,也就是說“276個工作日”儲備了5.8億噸的可隨時調節的彈性産儲量,一旦需要馬上可以通過調節工作時間有計劃的釋放部分b能。以此可以極大的抑制、調節和緩解煤炭市場供需關系失衡的矛盾,保持市場煤炭價格在合理區間內波動。

三是利用供需長協機制,保持煤價穩定。

在政府倡導、督察下,煤炭供應方與煤炭消費方簽訂長期合同,同時國家發展改革委和國務院國資委也以發改運行[2016]2502号文件 ,正式印发《关于加强市场监管和公共服务保障煤炭中长期合同履行的意见》 ,这个《意见》得以严格执行将会极大维护煤炭市场供需关系长期基本稳定的格局 ,进一步强化煤炭供需大客户长协的约束力。当煤炭供应方与电力需求方签订“大单”后,就打下了稳定市场的“基石”,也在煤炭大市场中树立了标析,起到了示范,从而锁定了供需双方市场的风险,避免出现煤炭供应大起大落、煤炭价格大涨大降的现象,也可基本维持市场煤炭价格在合理区间内平衡波动的局面。