欧美色a片在线

聯系方式設爲首頁 | 加入收藏
行業資訊
重磅!國務院下令!煤礦安全大檢查又要來了!
2017年07月01日

國務院生産委員會關于開展全國生産大檢查的通知

安委明電〔20173

各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生産建设兵团,國務院安委会各成员单位,各中央企业:

今年以來,全國生産形勢總體穩定,但重大時有發生,暴露出一些地方和企業意識不強、責任不落實、風險預控體系不完善、隱患排查治理不徹底、監管執法不嚴格等問題。爲進一步加強生産工作,嚴格落實各項防範責任和,有效防範和堅決遏制重特大,爲黨的十九大勝利召開營造穩定的生産环境,经國務院领导同志同意,定于20177月至10月在全國範圍內開展生産大檢查。現就有關事項通知如下:

一、總體要求

认真贯彻落实党中央、國務院关于生産工作的決策部署和習近平總書記、李克強總理重要指示批示精神,進一步強化生産責任,以堅決遏制重特大爲重點,堅持全面檢查與嚴格執法相結合、企業自查與政府督查相結合、屬地負責與部門督導相結合,集中開展生産大檢查,依法嚴懲一批違法違規行爲,徹底治理一批重大隱患,關閉取締一批違法違規和不符合生産條件的企業,聯合懲戒一批嚴重失信企業,問責曝光一批責任不落實、不力的單位和個人,嚴格落實各項防範責任和,堅決遏制重特大

二、檢查範圍和重點內容

此次生産大檢查的範圍是全國各地區、各行業領域,各類企業和人員密集場所。

(一)企業層面。

1.生産責任落實情況。重點檢查主要負責人履職情況,建立和落實生産责任制,依法设置生産機構或配備生産人員和保障安全投入等情況。

2.安全生産建立和执行情況。重点检查開展安全生産化建设,实施安全生産管理、操作技能、设备设施和作业现场化、化、規範化情況;礦山、危險化學品、金屬冶煉、建築施工、道路交通運輸企業主要負責人和人员安全生産知识与管理能力考核合格情况;從業人員安全培訓和持證上崗落實情況;新建、改建、擴建項目依法履行安全設施與職業病防護設施“三同時”情況。

3.安全风险管控情況。重点检查安全生産重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;開展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生産经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情況。

4.隱患排查治理情況。重点检查建立隱患排查治理,開展隱患自查自改自報,實行整改閉環管理情況;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落實情況;汛期安全防范和隐患整改责任措施落實情況。

5.应急管理情況。重点检查应急组织体系建设情况;建立專()隊伍或與相關隊伍簽訂協議情況;編制應急和現場處置方案,組織應急演練,配備必要應急裝備,儲備應急物資情況;開展應急處置的評估工作情況;加强岗位应急培训情況。

(二)政府層面。

1.安全生産责任制落實情況。重点检查建立安全生産责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生産责任措施情况;各级安全监管执法部门特别是各类功能区安全监管机构和基层监管执法力量建设情況。

2.严格监管执法情況。重点检查严格监管执法,严厉打击各致毑全生産和職业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生産条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业等情况;安全生産应急管理执法情况;依法依規嚴肅查處,特別是嚴肅查處大檢查期間發生的,严格落实责任追究和整改措施情況。

3.安全防範措施落實情況。重点检查安全生産巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落實情況;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生産工作特点,组织開展安全风险辨识、分级管控和隱患排查治理情况;嚴格安全准入、強化源頭管控情況;防範遏制重特大各项责任措施落實情況。

4.深入開展专项治理情況。重点检查全面安全“体检”、危险化学品安全综合治理開展情况;道路交通、尾矿库、建筑施工、烟花爆竹、消防、铁路、民航、城市地铁、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游船舶、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情況。

各重點行業領域具體檢查內容由各有關部門結合實際制定。

三、工作安排

20177月至10月,集中4个月时间開展安全生産大检查。

(一)全面部署,廣泛動員,自查自改。(7)

1.各地區、各有關部門要結合實際制定具體實施方案,明確大檢查的主要任務、重點內容和工作要求,落實責任、細化措施,層層動員部署,廣泛宣傳發動。

2.各地区、各有关部门要按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入開展自查自改。

3.各类企业要组织对生産经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、,彻底整改隐患。隐患清单和整改落實情況在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

各地區、各有關部門要于715日前將大檢查實施方案,7月底前将动员部署情况报送國務院安委会办公室。

(二)深入檢查,嚴格執法,集中整治。(8月至9)

1.各地區、各有關部門要結合實際制定檢查表,詳細列明檢查事項、具體內容和檢查,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业開展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.對檢查發現的每一項違法違規行爲,要依法嚴格落實查封、扣押、停電、停供民用爆炸物品、吊銷證照和停産整頓、關閉取締、上限處罰、追究責任“四個一律”等執法措施。對涉及多部門或跨地區的重大問題,加強聯合執法。

3.對大檢查發現的每一項隱患,要嚴格落實整改責任,制定整改措施,立即整改。對重大隱患實行挂牌督辦,確保整改到位。

4.各地區、各有關部門要加強警示教育和聯合懲戒,集中曝光一批重大隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生産条件的企业。各省(區、市)和新疆生産建设兵团在大检查期间至少集中曝光两批()

5.國務院安委会办公室组织督导组從8月初开始持续对各地区開展督促检查。

各地区、各有关部门要将開展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况于95日前报送國務院安委会办公室。

(三)實地督查,統籌推動,鞏固提高。(9月至10)

1.各地区、各有关部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入開展督查检查。突出安全生産任务重、多發的地區、重點行業領域和高風險企業進行重點檢查,對停産整頓、關閉取締企業進行跟蹤複查。

2.國務院安委会9月份組織對各省(區、市)和新疆生産建设兵团開展综合督查,同时对各地区開展大检查各项任务措施落實情況进行综合考评,考评结果作为2017年度省级政府安全生産工作考核的重要内容(占年度考核總分10%)

各地區、各有關部門要及時大檢查工作中存在的突出問題,制定並落實整改措施,于1010日前报送國務院安委会办公室和國務院安委会督查组,115日前將大檢查报告报送國務院安委会办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。地方各级政府要成立由安委会主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织開展本行业领域安全生産大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生産第一责任人的责任,认真组织,全面開展自查自改。

(二)强化协调联动。國務院安委会办公室成立大检查办公室,负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。國務院安委会各成员单位要结合自身職责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效開展。

(三)加强舆论宣传。各地区、各有关部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生産大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业職工和社会群众举报各类隱患和違法違規行爲。

(四)嚴肅追責問責。對自查自改不認真、隱患整治不徹底,大檢查責任不落實、組織不得力、執法不嚴格的,嚴肅追究企業和有關地方政府及相關部門負責人的責任。因責任和措施落實不到位導致發生的,依法嚴懲。

國務院安全生産委员会

2017年630